Jordi Roca se formó desde joven entre la cocina y el bar de sus padres,
allí empezó como camarero. Se formó en la Escuela de Hostelería de
Girona. Actualmente se considera como uno de los mejores especialistas
en postres y dulces del mundo.
En el "
EL CELLER DE CAN ROCA" se pueden degustar sus postres, comosonlos Perfumes Comestibles.
Todo empezó por un cajón de bergamotas que le regalaron, con el que no sabía qué hacer e investigando que se usaban en perfumería se le ocurrió crear platos que repitieran las mismas notas de un perfume. Así surgieron sus postres llenos de sensaciones y con las mismas notas de un perfume. Así se ha llegado a crear múltiples postres con los aromas de platos basados en
fragancias como Terré d’Hermés, Angel de Thierry Mugler y Eternity de Calvin Klein o Trésor de Lancôme.
Una anécdota curiosa es que el propietario de Fragancias Puig, se enfadóal comprobar que Jordi, había usado fragancias francesas en lugar de las nacionales españolas. Puig dejó a uno de sus perfumistas, Rosendo mateu, para quele asesorará en la creación de un plato, llamado Carolina de
Carolina Herrera
POSTRE de dulces sensaciones aromáticas
Carolina, de Carolina Herrera
Ingredientes:
crema de fruta de la pasión,
gelatina y caramelo neutro.
Sal de frutas para el toque efervescente.
Se acompaña de un “moullette” impregnado con la fragancia.
Elaboración: “No todos los perfumes son buenas adaptaciones de postres, para serlo deben tener como nota importante la fruta, alguna especies, caramelo… Por eso, los perfumes más subidos en notas florales son más difíciles de convertirse en un buen postre. Las fragancias femeninas, que suelen ser más afrutadas que las masculinas, nos dan más juego”, explica Jordi, que describe así su versión comestible de Carolina, de Carolina Herrera: “La fragancia tiene notas ácidas, frescas y efervescentes y el plato es una crema sedosa con un dulce sabor a frutas del bosque. Lo hemos desarrollado con el perfumista que lo creó, Rosendo Mateu, de Puig”.